29.08.2014

Почему Заказчику выгоднее привлекать для проведения пуско-наладочных работ организацию-изготовителя автоматических систем?



Изготовленные с индивидуальной привязкой к условиям и параметрам работы каждого из объектов технически сложные системы автоматики требуют обязательного проведения пуско-наладочных работ.

Производитель работ по пуско-наладке систем автоматики должен обладать следующим специфическим опытом:
- знание алгоритмов работы оборудования объекта;
- знание программного обеспечения и программирования в средах разработчика (сложные инженерные программы OWEN Logic, CoDeSys v 2.3, CoDeSys v 3.5, терминальные программы, различные программы, предназначенные для конфигурирования специализированного оборудования, входящего в состав щитов автоматизации, наличия драйверов на модемы, радиомодемы и радиомодули);
- умение устанавливать и настраивать антенны и радиопередающую и принимающую аппаратуру; - знание устройства и принципов работы датчиков давления, температуры, умение настраивать и программировать частотные преобразователи и устройства плавного пуска на работу с несколькими двигателями различной мощности и различными характеристиками;
- знание математики и принципов устройства и работы программных сглаживающих фильтров при настройке временных задержек и других уставок в алгоритмах работы оборудования;
- опыт работы по настройке электронных компонентов систем автоматизации, их корректной работе и совместимости по времени и алгоритмам. Опыт работы с отечественными и зарубежными контроллерами.
- наличие специальных приборов по юстировке датчиков, преобразователей интерфейсов, специальных приборов зашивки программ в контроллеры и программируемые реле, переносных компьютеров. 

Специалисты Заказчика зачастую не обладают достаточным объемом знаний и опытом проведения подобных работ.

Заключение договоров на проведение пуско-наладочных работ с организацией-изготовителем является обоснованным по целому ряду причин:
1) Расходы, связанные с привлечением контрагентов из других регионов, делают такое привлечение экономически невыгодным. Для выполнения аналогичных услуг силами иных контрагентов потребуются несение дополнительных финансовых и временных затрат на диагностику и анализ объектов и установленного на них оборудования (командировочные расходы, проведение консультаций по работе оборудования с организацией-изготовителем, привлечение последней в качестве субподрядчика).
2) Работы по пуско-наладке, являются сложными, т.к. Заказчик не может однозначно описать требования к проведению работ. При этом в случае, если работы выполняются на оборудовании, изготовленному по специальному заказу в единственном экземпляре, то они являются уникальными.
3) При привлечении иных контрагентов, Заказчик может испытать значительные трудности от смены подрядчика, обладающего специфическим опытом для успешного оказания услуг в рассматриваемом направлении. Неверно выполненные работы могут привести к значительным техническим трудностям в его работе и обслуживании.
4) В гарантийных обязательствах, закрепленных в документации к поставленному оборудованию, зачастую указано, что в случае внесения изменений в устройство щитов автоматики и неправильного их монтажа и наладки, изготовитель снимает с себя гарантийные обязательства. Тогда как в случае проведения пуско-наладочных работ силами организации изготовителя дается дополнительная гарантия на данный вид работ.
Просмотров: 586
0 голосов
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: