12.03.2015

Комплексная система управления вентиляцией здания



При проектировании и строительстве зданий необходимо уделять должное внимание системам вентиляции и кондиционирования. Это особенно важно для зданий, в которых предполагается наличие большого количества людей, таких как торговые центры. Недавно в городе Чита завершилось строительство четырехэтажного торгового центра с подземной автостоянкой. Данному зданию требуется качественная и экономичная вентиляция. За помощью в решении этой задачи застройщики нового торгового центра обратились в компанию Монтаж автоматики.

Для обеспечения качественной и экономичной вентиляции здания, необходимо выполнить следующие требования:

1. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной. Только приточная или только вытяжная вентиляция не обеспечит должного проветривания помещений.

2. Для экономии энергоресурсов (тепло и электричество) и, в то же время, для обеспечения качественной вентиляции требуется возможность регулировки скорости вращения вентиляторов и процента рециркуляции.

3. Если имеется возможность подключить вентиляционную установку к городской сети отопления, экономически целесообразней использовать жидкостный калорифер, а не электрический.

4. Для обеспечения надежной, бесперебойной работы вентиляции, калорифер должен быть двухконтурным с теплообменником (первый контур – вода из городской сети отопления, второй контур – незамерзающий этиленгликоль).

5. Чтобы все вышеперечисленное правильно функционировало и выполняло свои задачи, необходимо предусмотреть удобную и надежную систему управления. По мнению заказчика, удобная система управления должна быть:

  • с большими и яркими индикаторами измеряемых системой управления параметров: температура наружного воздуха, температура приточного воздуха, температура воздуха в двух разных точках помещения, температура воздуха в вытяжном канале, температура обратного теплоносителя на выходе из калорифера;
  • с поворотными ручками задания уставок температуры приточного воздуха, скорости вращения вентиляторов и процента рециркуляции;
  • кроме того, вся информация обо всех установках должна выводиться на экране персонального компьютера дежурного персонала (диспетчерский пульт);
  • помимо отображения состояния, диспетчерский пульт должен обладать функциями управления вентиляцией (включение, выключение, изменение уставок и параметров вентиляционных установок);
  • а еще, диспетчерский пульт должен уметь автоматически управлять вентиляцией по заданному расписанию, причем, не только включать и выключать, но и изменять уставки (например, уменьшить процент рециркуляции и увеличить скорость вентиляторов после обеда, когда в помещениях становится душно, а на улице тепло).

Именно с таким техническим заданием в ООО «Монтаж автоматики» и поступила заявка на разработку и изготовление комплексной системы управления вентиляцией здания.

Перед началом реализации проекта необходимо было подобрать оборудование вентиляционных установок и систем управления ими:

1. Вентиляционные установки в комплекте с двигателями вентиляторов, калориферами, теплообменниками и т.п. заказчик подобрал и закупил самостоятельно.

2. Для обеспечения функции регулировки скорости вращения вентиляторов, необходимо применение частотных преобразователей (были выбраны ПЧВ ОВЕН, как одни из самых дешевых на рынке и хорошо себя зарекомендовавших при использовании в предыдущих проектах).

3. Для обеспечения точного поддержания температуры приточного воздуха, привод КЗР должен управляться аналоговым сигналом (был выбран унифицированный сигнал 0..10В).

4. Для обеспечения точного позиционирования клапанов рециркуляции, их привода, как и привод КЗР, должны управляться аналоговым сигналом (тоже 0..10В).

5. Привода приточного и вытяжного воздушных клапанов должны быть пружинными для предотвращения поступления холодного воздуха в помещения, а также для предотвращения угрозы замораживания калорифера или теплообменника при обесточивании вентиляционной установки.

Для решения данного технического задания специалистами нашей компании был тщательно подобран состав оборудования и предварительно продуман вариант реализации. Основной составляющей в линейке требуемого оборудования было использовано оборудование компании ОВЕН, а также фирмы KIPPRIBOR, официальным дилером которых является наша компания.


Состав щитов управления:
Структурная схема комплекса:

Для диспетчерского пульта использован обычный ПК с установленной SCADA-системой и разработанными нашей компанией мнемосхемами этажей здания с элементами управления вентиляционными установками. Система отлажена и проверена на стендах.

Мнемосхема управления приточной установкой: 

Для внедрения этой системы были продуманы мельчайшие детали, так как плотно велась работа с представителями заказчика. Были учтены все пожелания и предложения. Нашей монтажной группой щиты управления были смонтированы на месте и проверены в работе.

Для полного запуска осталось внедрить SCADA-систему для централизации управления. После решения организационных вопросов мы, без сомнения, доведем проект до конца.

Просмотров: 770
0 голосов
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: