04.08.2014

Автоматизация технологических процессов



Реалии современной экономики требуют от каждого предприятия повышения рентабельности и качества продукции. Одним из направлений, позволяющих решить данные задачи, становится автоматизация технологических процессов и оборудования.

Автоматизированное и автоматическое управление имеет множество достоинств, проявляющихся в зависимости от типа оборудования и глубины автоматизации. Так, автоматика позволяет увеличить выпуск готовой продукции и выполнять отдельные изделия с одинаковым уровнем качества, улучшить характеристики продукции, исключить человеческий фактор из процесса производства, повысить надежность и информативность работы технических систем, и многое другое.
В чем же заключается автоматизация? В первую очередь при внедрении автоматических систем производят замену оборудования ручного управления технологическим процессом на современные микропроцессорные системы, работающие без участия человека.

Для этого выделяются точки контроля над процессом и в эти места устанавливаются датчики и исполнительные устройства. Все вновь установленные элементы связывают с компьютерами управления. Алгоритм работы компьютера берет на себя задачи, ранее выполняемые оператором. В большинстве случаев эти задачи решаются быстрее и качественнее, чем это бы сделал человек. Также автоматическая система работает без потери качества круглые сутки, не нуждается в перерывах и длительном отдыхе.
В качестве примера можно привести систему поддержания температуры в технологической газовой печи. При правильном выборе оборудования эта система будет бесперебойно работать и поддерживать требуемую температуру с высокой точностью. Датчики измерят текущую температуру, блок управления за доли секунды обработает эту информацию и осуществит подачу оптимальных значений газа и воздуха. В результате печь будет расходовать газа столько, сколько это необходимо для поддержания данной температуры. Человек же не всегда может отследить незначительные возмущения, которые могут привести к ненормальной работе оборудования, а для выполнения всех расчетов ему потребуется значительное время.

Порой задачей автоматизации является обеспечение предоставления информации персоналу, обслуживающему оборудование и систему управления. Создать полностью автоматическое предприятие пока нет возможности, поэтому отдельные этапы производства должны контролироваться человеком. Оборудование управления должно информировать о количестве и качестве выпускаемой продукции, параметрах своей работы, возможных аварийных ситуациях и много другом. Делается это с использованием многофункциональных дисплеев, световой и звуковой сигнализации. Также человек получает возможность вмешиваться в ход процесса с целью его контроля, оптимальной настройки и задания требуемых параметров. Кроме этого автоматические информационные системы могут функционировать и без участия человека. Примером этому служат всевозможные комплексы учета энергоресурсов, позволяющие отслеживать их расход.

Комплексная автоматизация технологических процессов подразумевает объединение отдельных процессов в единую систему. Она позволяет в оперативном порядке согласовывать работу отдельных систем и достигать максимальной производительности и оптимального расходования ресурсов уже на уровне целого производства. Также подобная система легко интегрируется в современные комплексы автоматизации управленческой и экономической деятельности.

Понятие «автоматизация» руководители и инженеры предприятий часто связывают со значительными финансовыми затратами, но это не всегда так. Дело в том, что автоматизировать процессы, такие как управление температурой, давлением, расходом жидких и сыпучих тел, скоростью углового и линейного перемещения, измерением расстояний и передачей данных (в том числе и по беспроводным технологиям), сегодня стало гораздо проще и дешевле. Это связано с появлением достаточно дешевых устройств, контролирующих эти параметры, как по отдельности, так и в комплексе.
При этом многие понимают, что заменить автоматикой работу одного или нескольких человек, занятых управлением механизмами, более  выгодно и  менее затратно, чем оплачивать их труд.
Руководители предприятий, заинтересованные в повышении производительности труда, экономии ресурсов, снижении затрат на обслуживание и ремонт оборудования, увеличении его срока эксплуатации, повышении качества продукции и т.д., а за счет этого и в повышении  рентабельности и  конкурентоспособности предприятия, продумывают варианты автоматизации своего производства. Игнорировать этот процесс нельзя.
Любое промышленное предприятие, опирающееся на ручное управление оборудованием, будет попросту не конкурентоспособным, производство не будет в состоянии выйти на требуемый объем, окажется малоэффективным, а выпускаемая продукция будет проигрывать в цене. Только применяя и постоянно совершенствуя промышленную автоматику, можно выжить в условиях современного жесткого рынка.


Несколько лет назад компания «Монтаж автоматики» выбрала для себя это сложное, но вместе с тем перспективное направление деятельности. Мы специализируемся в области разработки, сборки и монтажа электрооборудования и щитов управления различными технологическими процессами в разнообразных промышленных направлениях, а также в сфере жизнеобеспечения жилых домов.
Наши системы позволят контролировать и управлять водонасосными станциями, системами вентиляции, котельными, а также отдельными параметрами различного оборудования, в том числе и удаленно. Внедрение этих систем позволит сократить расходы и повысить эффективность работы оборудования.
К числу изготавливаемых нами щитов относятся также: силовые щиты; автоматика ввода резерва, вводно-распределительные устройства, щиты освещения и т. д.
Мы предлагаем комплексный подход от обследования и проектирования до пусконаладочных работ, последующего сопровождения и обслуживания внедренных систем.
Просмотров: 543
0 голосов
Всего комментариев: 1
Имя *:
Email:
Код *: